アラフォーパパの週末キッチン、サッカーキッズ満足の省力料理

アラフォーパパの週末手料理を記録します。お年頃の長女のご機嫌をとりつつ、食べ盛りの長男の胃袋を満たす。パナソニックのビストロを使った料理、チョップドサラダ、家族に喜ばれます

豚こま麻婆茄子トマ Panasonic Bistroで30分

トマトでさっぱり豚こまと麻婆茄子

たっぷり4人前。

Webのレシピを電子レンジ、量多めでアレンジしてみました。

 

(材料)

なす 3本

トマト 4個

豚こま 400g

 

片栗粉 大さじ2

A生姜 みじん切り 1片分

 ※チューブなら大さじ1

Aニンニク みじん切り 1片分

 ※チューブなら大さじ1

A 豆板醤 小さじ1

A味噌 大さじ3

A酒 大さじ3

A醤油 大さじ3

A砂糖 小さじ2

A鶏ガラスープの素 小さじ1

A水 50cc

 

(作り方)

1 細切れ肉を食べやすい大きさ、なす、トマトを1.5cm程度にカット

 

2 豚こまをボウルに入れ、片栗粉をまぶす

 

3 ナスを入れざっくりかき混ぜる

 

4 Aを合わせて混ぜる

 

5 3に4を入れざっくりかき混ぜる

 

6 Panasonic Bistro 料理No.132、麻婆茄子メニューでスタート

 

7 10分ほどで加熱が終わるのでかき混ぜたら

トマトを入れて追加加熱してください。

f:id:luckygoodman:20220920183405j:image

 

8 追加加熱2〜5分、ときどきかき混ぜて火の通りを確認して出来上がり!

f:id:luckygoodman:20220920183827j:image

 

楽ちん簡単トマトでさっぱり麻婆茄子!

 

JFA 第46回全日本U-12サッカー選手権大会が始まったそうで、

東京大会がスタートしました。

我が子も出場するそうで、今朝は6:00から朝練と言って出かけていきました。

 

感心します。

 

私といえばゴルフの朝にレストランで🍺飲んで

 

案の定スコアをまとめられずに終わるのですが、長男は試合の前にボールタッチの確認や

チームメイトとの戦略の話をすしています。

 

見習わなければ。

 

これからの成長楽しみです。

 

では、ばーい!^_^