今週のチョップドサラダ、オールグリーン。
すずしくなりました、毎週末お買い物に行くスーパー、オーケーですが、最近、ロメインレタスだありません。オーケーにソフトケールとブロッコリースプラウトは必ずありますので、この二つを中心に材料を考えています
オーケーは安くて三越で300円以上するソフトケールが120円ほどで売ってますが、品物があったりなかったりということがあります。
今回はソフトケール2束使用し別のスーパー購入したカーリーケールとルッコラを使用します。
(材料)
ソフトケール 2束
カーリーケール 1束
ルッコラ 1パック
もち麦 50g
(作り方)
1 もち麦 1.5リットルの水を沸かし、塩大匙1を入れ、30分茹でる
吹きこぼれに注意して、お湯が少なくなったら水を足してください
好みの食感になっていたらザルにあげ、水洗いしヌメリを取ります
2 野菜をしっかり洗う。ブロッコリースプラウトは生産時に水洗いしていれば水洗い不要。
3水をしっかりと切ります。私は野菜を振り捌き水を切った後、白雪ふきんで拭います。
神経質にならなくてもok。
4 写真はケールで青々していますね。ここに茹でたもち麦を入れて、ざっくり混ぜ合わせ、ドレッシングをかけていただきます。
JFA全日本U-12サッカー選手権のブロック大涼しくなりましたが会始まって、うちの長男も出場しました。
接戦でお互いにチャンスを作り出すも、なかなか点に結びつかず、苦しい戦いでしたが、残り2分、長男のシュートでゴール、大きな一点。前半終了し、とりあえず一安心でした。後半もまさに実力伯仲、1点を守り切り見事勝利。緊張と焦りが見られた試合でしたが。無事、次に駒をすすめることができました。
次戦は比較的実力互角ですがその次は強豪と対戦、トーナメントは負けたら終わり。
ストライカーは決めてなんぼ。頑張れ!