アラフォーパパの週末キッチン、サッカーキッズ満足の省力料理

アラフォーパパの週末手料理を記録します。お年頃の長女のご機嫌をとりつつ、食べ盛りの長男の胃袋を満たす。パナソニックのビストロを使った料理、チョップドサラダ、家族に喜ばれます

鶏とサツマイモの旨煮 パナソニックビストロ

ポイントは特にありません。

サッカーの試合から帰った長男が満足できるようにボリュームたっぷり

電子レンジで簡単キッチン。

 

材料

鶏肉もも 2枚

サツマイモ 今回は少し小さめのため4本

しめじ 1株

砂糖 大さじ1/2

塩 小さじ1/2

ごま油 大さじ1/2

〈煮汁〉

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ2

和風顆粒だし 小さじ2

水 150cc

 

作り方

1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切って、砂糖大さじ1をふりかけ、軽く混ぜ合わせる

 

f:id:luckygoodman:20221009171011j:image

2 サツマイモを食べやすい大きさに乱切り、しめじをほぐし1のガラスボウルに入れます

 

f:id:luckygoodman:20221009172405j:image

 

 

3 煮汁を混ぜ合わせ、2に回しかける

 

f:id:luckygoodman:20221009174326j:image

 

4パナソニックビストロで料理メニューNo.39の鶏と根菜のうま煮にセットし、仕上がり強めでスタート。大体18分程度です。

仕上がり次第ですが今回は追加加熱3分。

 

f:id:luckygoodman:20221009174621j:image

5 火の通りを確認して

f:id:luckygoodman:20221011135745j:image

6 お皿に盛りつけて出来上がりー

f:id:luckygoodman:20221011135716j:image

 

全日本少年サッカー選手権のブロック予選、負けちゃいました。

ボールの支配率は60%というところ、

実力は自チームが少し上のように見え、勝てた試合のように感じましたが、相手のファウルは取られず、ゴール前では自チームのファウルを取られ、PKで追加点を許す。少し不利なジャッジもあったように感じ、まぁ、いい試合だっただけに残念。

長男の課題、決定力は!?もう少しな感じです。

ボールを持ったら、ゴールを決めてくれるのでは!?と、パパママたちの期待爆発!

 

勝ったらスシローに連れて行くぜ!